В Новый Свет


Главная По Судакской крепости В Новый Свет На гору Сокол На гору Алчак На гору Ай-Георгий На гору Перчем На Кара-Даг


Администратор (хозяин)

– Владимир

тел. 8-10-38(067)9724280

(по Украине

8(067)972-42-80)

Администратор web-страницы: e-mail:sudak-holiday@yandex.ru


Яндекс цитирования


АПОРТ




СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Расстояние от Судака:

до Феодосии через Щебетовку - 57 км,

через Грушевку - 60 км,

до Щебетовки - 26 км,

до Коктебель - 36 км,

до Уютного - 2 км,

до Богатовки - 6 км,

до Дачного - 7 км,

до Солнечной Долины - 12 км,

до Переваловки - 15 км,

до Грушевки - 22 км,

до Курского - 25 км,

до Симферополя - 110 км,

до Алушты - 82 км,

до Ялты - 117 км.

В окрестностях Судака - отличные возможности для туризма: интересны маршруты на вершину горы Аи-Георгий, на горы Пер-чем и Сокол. Но прежде всего - в Новый Свет, куда приятно пройтись пешком от крепости по отличному шоссе. По мере движения открываются все новые и новые виды на бухту, на обширный зеленый амфитеатр Нового Света, обрамленный с севера горой Сокол, с юга - мысом Коба-Кая (Пещерная скала), горами Караул-Оба (Караульная вершина) и Сандык.

Можно смело сказать, что Новый Свет - самое живописное место во всем Крыму, равного ему нет на полуострове. Здесь все необыкновенно: оригинальные формы окружающих гор и мысов, разнообразная и редкая для Крыма растительность - причудливо изломленная крымская сосна и реликтовая, третичной эпохи, судакская сосна (сосна Станкевича), большой естественный парк древовидного можжевельника. Сосна Станкевича растет, кроме Нового Света, только на территории Ласпинского амфитеатра (за Симеизом), а древовидный можжевельник встречается лишь в Симеизе, по побережью в районе Фороса, в Ласпи да на мысе Айя.

От ворот, которые окажутся перед вами на шоссе, можно было бы спуститься сразу к берегу большой бухты, на пляж. Но придется, к сожалению, сделать крюк, так как новый дом отдыха преградил прямую дорогу к пляжу.

Вы, конечно, сразу заметили светлое здание в стиле средневекового замка. Оно построено Л. С. Голицыным как жилое помещение для служащих винзавода. Сам Голицын с семьей жил в отдельном доме (дом этот сохранился, теперь в нем живут служащие завода).

Здание имеет четыре башни. За западной башней вверху, видно одноэтажное здание на высоком цоколе с открытой террасой. Здесь у Голицына был замечательный художественный музей. В нем находилось большое и редкое собрание старинного художественного фаянса, фарфора и стекла из разных стран мира. В музее, кроме художественных изделий, имелось несколько истинных шедевров искусства - античных скульптур и произведений итальянского Возрождения. Среди них - бюст Иоанна Крестителя работы гениального скульптора Вероккио. А на заводе, в дегустационном зале, стояла античная мраморная группа «Рождение Вакха». Здесь же в нишах находилась письма ценная коллекция произведений старинной украинской художественной керамики. У входа в завод была установлена двухметровая мраморная статуя римской работы - «Тритон, дующий в морскую раковину». Уникальное художественное собрание Л. С. Голицына поступило в 1922 г. в Симферопольский художественный музей.

Чтобы подняться на вершину горы Караул-Оба (ее еще называют Верблюд-горой: вместе с горой Сан-дык она напоминает это двугорбое животное), надо следовать мимо здания с террасой вверх по тропке и пересечь дорогу, идущую на запад. Вскоре после глубокого оврага начинается подъем к югу по ясно видной тропе. Потом тропа повернет на запад, и тут начинается небольшой, но крутой подъем. Через несколько минут ходьбы, перейдя через глубокий провал, увидите на склоне горы рощу древовидного можжевельника. Через нее и надо подниматься на самую вершину Караул-Обы. Взобравшись на вершину и осмотревшись, вы начинаете понимать, почему гора названа Караульной: с нее видно все побережье от мыса Меганом до горы Аю-Даг. Справа внизу проглядывает средневековая башня Чабан-Куле. На север тянется уютная долина, поросшая кустарником. Здесь сохранились остатки небольшого средневекового поселения, которое известный крымский ученый - историк и археолог - А. Л. Бертье-Делагард считал генуэзским поселком Diauollo (Дьявол).

Чертов палец Дорога в Новый Свет

С вершины Караул-Обы виден не только амфитеатр Нового Света, но и все три разноцветные бухты у его подножия - Голубая, Синяя и Зеленая. Окружающие горы ни одна не похожа на другую! Позади голой Сандык-горы виднеются мохнатые склоны горы Перчем. Слева сторожит Новый Свет гора Сокол, напоминающая своим контуром Судакскую крепость, только в несколько раз увеличенную. Корпус Сокола, обращенный к Новому Свету, напоминает грандиозный орган с большим количеством труб. Цвет этой горы меняется в зависимости от освещения: при солнце - белый, а после дождя - разных оттенков фиолетовый. Интересен профиль мыса Коба-Кая: с дороги в Новый Свет вы видели его остроконечным, как пика, а отсюда, с Караул-Обы, - он просто как конус, вроде сахарной головки. Мыс Капчик имеет самую удивительную форму. Он выглядит сверху, как допотопный ящер с изогнутым длинным телом и круглым плоским носом, уткнувшимся в воду.

Спустившись с вершины Караул-Обы, вы попадаете как бы в квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал. На этом месте А. И. Полканов произвел в 1927 и 1928 гг. археологические раскопки, давшие материалы таврской культуры.

Отсюда следуйте через «Адамово ложе». Этим прозвищем народная молва окрестила узкое ущелье, сплошь покрытое зеленым ковром плюща. Вскоре найдете лестницу, вырубленную в скале. Все каменные лестницы в Новом Свете построил Голицын. Но нам кажется, что лестница на горе Караул-Оба сооружена была таврами. А Голицын по следу тавров сделал новую.

Спустившись по лестнице, вы увидите слева большой скат, состоящий из нагромождения разной величины камней. Спуском пользоваться нельзя: можно вызвать осыпь камней. Это опасно. Рядом находится другой - легкий путь. Увидев против себя большую остроконечную скалу, обойдите ее справа и сразу же увидите тропу, которая приведет вас в ложбину между скал, на ней - уютная зеленая поляна и маленькие рощицы. Дальше надо идти в северо-восточный угол ложбины. По пути, если будет жарко, примите холодный воздушный душ: вдоль обрыва скал вы увидите на уровне выше пояса узкую расщелину, из которой вырывается струя холодного воздуха (градусов 9-10).

Дальше в углу - каменная разбитая лестница. Дойдя до ее конца, встретите глубокую расщелину шириной больше метра. Раньше здесь был мостик. Если теперь его нет, то, пройдя расщелину, поднимитесь по скале и спуститесь справа на тропу, которая приведет вас к тому месту, откуда вы начали подъем на вершину Караул-Обы.

Внизу видна уютная бухточка - «царский» пляж. К ней легко спуститься по тропе. Вода здесь всегда чистая, прозрачно-голубая, поэтому бухту называют Голубой.

Далее путь идет через мыс Капчик и вокруг мыса Коба-Кая. Путь нелегкий. Каменная тропинка местами обвалилась, поэтому придется переходить через расселину (перед подъемом обратите внимание на большой каменный монолит с массой окаменелых моллюсков). Тропа ведет в сквозной грот. Через него можно пройти к другой бухте - Разбойничьей (теперь ее называют Синей). У восточного выхода могут приставать лодки. По преданию, в этом месте причаливали фелюги турецких контрабандистов: здесь было где спрятать свои товары и встретиться с сообщниками.

Поднявшись по лестнице, следуйте налево - (к северу) - сразу же попадете на тропинку, которая поведет вас вдоль берега бухты по склону горы. Тропинка взбирается на хаос больших скал и выводит к гроту (образовался в результате выветривания и обвалов известняковой породы), (некоторые экскурсоводы называют этот грот «шаляпинским», Ф. И. Шаляпин никогда не бывал в Новом Свете). Здесь в специальных нишах Л. С. Голицын хранил шампанское в бутылках. Посреди грота бьет источник отличной питьевой воды. Справа видны остатки каменной террасы, где Голицын, по рассказам, угощал своих гостей коллекционными винами и шампанским. Дальше вы ступите на тропинку, вырубленную в скале. Против высокой скалы у самого берега моря находится второй источник хорошей воды. Вскоре слева покажется завод шампанских вин.

На заводе с 1936 г. возобновилось производство шампанского. Вскоре шампанское с маркой «Новый Свет» получило международное признание. В 1941 г. фашистские захватчики разграбили завод, зверски убили многих рабочих и служащих вместе с женами и детьми - их подозревали в связях с партизанами. Братская могила погибших, увенчанная обелиском, находится слева от дороги, ведущей от главного здания «Нового Света» к большой бухте.

После изгнания из Крыма фашистских оккупантов, новосветский завод начал снова выпускать шампанское, получив новое, более совершенное оборудование, которое позволило механизировать и автоматизировать ряд процессов.

Выделка шампанского - очень сложный и длительный технологический процесс, требующий от виноделов и рабочих завода большого опыта и умелых рук. Для изготовления шампанского требуется несколько сортов винограда, апробированных длительными опытами. Виноматериалы этих сортов винограда смешиваются в определенной пропорции. Процесс образования шампанского продолжается в общей сложности три года.

Интересна предыстория советского шампанского. Родоначальником производства русских шампанских вин является Лев Сергеевич Голицын (1845-1916 гг.) - выдающийся ученый-винодел. Князь по происхождению, ученый по складу ума, Л. С. Голицын глубоко изучил виноделие Франции и других стран. Исследовав возможности и нужды виноградарства и виноделия в России, он пришел к заключению, что только слепое преклонение перед Западом и неверие в свои силы мешает развитию отечественного виноделия. Всю свою жизнь и свои средства Л. С. Голицын отдал изучению и совершенствованию русского виноделия, особенно шампанского, он по праву возглавил русскую школу виноделия.

В начале 80-х годов XIX в. Голицын купил дикое урочище Парадиз (рай) площадью в 230 га, переименовал его в Новый Свет, провел туда дорогу, построил винодельню, подвал для выдержки вин, дом для служащих и начал ставить научные опыты по выделке шампанского, которые длились десять лет и требовали больших вложений. Наконец, в 1899 г. Голицын выпустил первый тираж шампанского с маркой «Новый Свет». Успех превзошел все ожидания. Во время всемирной дегустации шампанских вин во Франции в 1899 г. шампанское «Новый Свет» получило самую высшую награду - Гран-при. А. А. Иванов, главный винодел и соратник Голицына, писал в своих воспоминаниях, что в 1900 г. на Всемирной выставке был дан обед в честь председателя экспертов - графа Шандона, владельца известной фирмы шампанского. На обеде подавались лучшие марки шампанского, получившие награды. Шандон принял голицынское шампанское за свое и был очень смущен этим. Это был триумф русского шампанского виноделия.

Правда, выполнив свой патриотический долг, Голицын совершенно разорился. Он вырыл в горе Коба-Кая около четырех километров туннелей в три этажа. Это стоило ему трех наследственных состояний. И все же в 1906 г. судебный пристав опечатал подвалы с готовым шампанским за долги кредиторам.

Голицын собрал огромную, уникальную коллекцию вин всей Европы, начиная от вина, выпущенного во времена французской революции. Эта коллекция сохраняется в подвалах винзавода «Массандра» и имеет большое научное значение. Л. С. Голицын умер в Новом Свете в 1916 г. и был похоронен в склепе на винограднике.

В большой (Зеленой) бухте надо непременно искупаться. Широкий пляж похож на судакский, только дно моря сложено еще более мелким песком и понижается медленно (как в Феодосии). В конце пляжа, в одном из обрывов, найдены следы палеолитической стоянки неандертальского человека - об этом речь шла выше. Мы также говорили о памятниках раннего средневековья: на холме близ бухты видны руины греческого храма, около которого можно найти остатки керамики VIII-IX вв. Недалеко от него находятся остатки печи для обжига извести.

Новый Свет с г. Перчем

2006-2009 отдых в Крыму: http://www.sudak-holiday.narod.ru

Hosted by uCoz